dom | Анекдоты |

            Что сделалось смешным - не может быть опасным!

Home  >  Чего смеетесь?
Чего смеетесь?

       Бытует мнение, что всего-навсего одна минута смеха с успехом заменяет стакан экологически чистой сметаны и делает жизнь длиннее на пять минут. Но тогда получается, что люди веселого нрава давно уже должны были превратиться в эдаких дунканов маклаудов. Мы решили выяснить, что же такого особенного в смехе, с чем сей заменитель сметаны едят и на самом ли деле он столь полезен для человека.

 

       Чего смеетесь?

 

       Никогда не задумывались, почему порой невероятно остроумное замечание вызывает лишь легкую улыбку, а эпизод с падением на банановой корке, в сотый раз обыгранный в очередной комедии, заставляет хохотать до коликов? Формула идеальной шутки, которая заставит смеяться любого, пока не придумана. А все из-за того, что алгоритм смеха складывается из нескольких составляющих.

 

      "Смех - это по большей части правополушарный процесс, - рассказывает психолог Института   групповой и семейной психологии Ирина Якович. - Люди, у которых активнее работает правое полушарие, чаще смеются, быстрее и эмоциональнее реагируют на шутки. Вовсе не потому, что их отличает исключительное чувство юмора. Просто они сильнее выражают любые эмоции, в том числе и положительные". Действительно, люди творческие, которые порой логике левого полушария предпочитают интуицию, живут веселее. Но одной активности правого полушария для смеха недостаточно. С чувством юмора, умением красиво пошутить и оценить хорошую шутку работают уже другие части мозга. Тут подключается левое полушарие, отвечающее как раз не за эмоции, а за мыслительные процессы. Рассказанный собеседником анекдот или выданная острота анализируются, примеряются на себя. Ведь известно, что человек куда лучше воспринимает информацию, которая ему близка, которую он соотносит с собственным опытом, культурным багажом. И, может, сам анекдот не так уж смешон, но он вызывает в памяти ассоциации, заставляющие смеяться.

 

 

      "Существует теория Симонова, - рассказывает заведующий лабораторией высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Алексей Иваницкий, - которая связывает эмоции человека с избытком или недостатком информации. Если человеку не хватает знаний, осведомленности, он испытывает отрицательные эмоции, а вот если информации вдоволь, то и эмоции положительные. Когда человеку рассказывают анекдот, он в результате неожиданной и остроумной развязки получает избыток информации, она и вызывает всплеск положительных эмоций в виде смеха".

 

        Бывает, что и человек творческий, и случай из анекдота с началом "Возвращается как-то раз муж из командировки..." знаком ему не понаслышке, и информации вдоволь, но он не спешит радоваться услышанному. Может, просто ситуация неподходящая. Ведь в так называемой зоне смеха есть нервные центры, не только заставляющие нас хохотать, но и тормозящие процесс веселья. Поэтому если человек чем-то обеспокоен, загружен работой, нервные центры повышают порог смеха, так что даже очень удачная шутка не сможет его развеселить.

 

        Бывает и наоборот: повода для того, чтобы безудержно хохотать, нет, а человек просто-таки соловьем заливается. Из народной мудрости мы знаем, о чем свидетельствует смех без причины. Но тут психологи готовы поспорить с поговоркой. Не в дурачине дело, а в сильном стрессе, который человек, видимо, недавно испытал. В этом случае смех дает эмоциональную разрядку, по своим свойствам он больше похож на плач, но только действует со знаком плюс.

 

        Лекарство от скуки

 

        Когда мы начинаем хохотать, то смеемся едва ли не каждой клеточкой... "Кто-нибудь уберет этот скелет, Моррисон?" - "Это скелет горничной, сэр, его некому убрать!" Чувствуете, как "зона смеха" заставляет работать и вашу дыхательную систему, и мышцы лица, и внутренние органы, и сердечно-сосудистую систему, и даже гипофиз? Западные ученые тут же взяли на заметку этот факт, провели немало исследований и сказали: смехотерапии быть. В тех же Штатах этот метод используют пусть не для лечения, но для профилактики многих заболеваний. От чего же лечит или оберегает смех?

 

        Конечно же, это лучшее средство от депрессии. Действительно, лечить ее смехом куда приятнее, чем сильнодействующими лекарствами. Ведь когда человек смеется, его организм начинает вырабатывать эндорфины - гормоны радости. Они-то и заставляют погрузившегося в тяжелую депрессию человека вернуться к жизни. Вот только как смеяться, если хочется плакать? Многие психологи скажут: через силу. Просто надо заставить себя улыбнуться. А дальше организм сделает все сам. Дело в том, что, когда человеку весело, мозг посылает сигналы мышцам, заставляя их делать радостную мину. А если мы сознательно напрягаем те же мышцы, идет обратный процесс. Мозг как бы думает: раз эти мышцы заработали, значит, случилось что-то хорошее. Начинают вырабатываться эндорфины, которые помогут почувствовать себя счастливым, пусть и на короткий срок. Эндорфины, кстати, еще и боль облегчают. Ведь в детстве, разбив колено, вы не всегда начинали плакать, иногда вместо слез разражались сильным хохотом. Это потребность организма в том, чтобы немедленно получить естественное обезболивающее, пусть и не сильного действия.

 

 

        Смех снабжает организм не только гормонами счастья. Во время смеха активнее начинают работать клетки, которые борются с инфекционными заболеваниями. Кроме того, увеличивается количество антител - иммуноглобулина A. Он увеличивает сопротивляемость респираторным заболеваниям, в том числе ОРЗ и гриппу. Так что если хотите повысить свой иммунитет, чаще смотрите комедии, слушайте и рассказывайте анекдоты, разыгрывайте друзей. Тогда и весенний авитаминоз не страшен.

 

        Вот только объяснить, почему смех заставляет встрепенуться весь организм, сложно. Но, например, кардиологи из Мэрилендского университета опытным путем доказали, что смех - отличная зарядка для сердца и прекрасный метод профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для своего эксперимента они пригласили 20 мужчин и женщин, которым демонстрировали отрывки из двух фильмов: комедии "Кое-что о Мэри" и военной драмы "Спасти рядового Райана". Во время просмотра у испытуемых измеряли артериальное давление, а также интенсивность кровотока в плечевой артерии. По ходу эксперимента выяснилось, что печальные сцены тормозят активность сердечно-сосудистой системы. А вот комедийные кадры усилили кровоток у 19 из 20 пациентов примерно на 22 процента, соответственно повысив давление.

 

         Американские специалисты уверены, что вкупе с положительными эмоциями повышение давления неопасно и в этом случае служит отличной тренировкой для сердца, так что потом оно стойко вынесет более сильное повышение давления. Однако наши медики сомневаются, что повышение давления при смехе поможет в дальнейшем избежать заболеваний. "Вы знаете, повышенное давление даже для здорового человека не очень полезно, - говорит директор Института кардиологии им. А. Л. Мясникова Юрий Беленков. - Польза от смеха, несомненно, есть, но она скорее основывается на эмоциональной составляющей, выделении тех же эндорфинов. Смех в целом благоприятно влияет на здоровье, но я не стал бы связывать эту пользу с повышением давления".

 

        И все же тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, смеяться просто необходимо - чтобы разогнать кровь по жилам, снять головную боль (смех обладает и этим свойством) и заодно потерять несколько лишних калорий. Подсчетом сгоревшей во время смеха энергии занялись специалисты из университета Вандербилта штата Теннесси. Они заставили 45 испытуемых смеяться от души, измеряли их энергозатраты, а потом сравнивали с этим же показателем в спокойном состоянии. В ходе эксперимента оказалось, что энергозатраты при смехе увеличиваются на 20 процентов, а 10-15 минут смеха в день позволяют сбросить до сорока калорий. Одна серия какой-нибудь прекрасной няни - и от небольшого кусочка шоколада не осталось и следа. Конечно, результат скромный, на одном смехе не похудеешь. Впрочем, об этом говорит и сам руководитель исследования профессор Масьеж Буковски: "Своей работой мы вовсе не хотели сказать, что можно отказаться от диет и физических нагрузок в пользу смеха, он скорее служит дополнительной разминкой, при этом очень приятной, связанной с положительными эмоциями".

 

        И смех, и слезы

 

       Выходит, смех едва ли не универсальное лекарство, на которое не нужен рецепт и за которым нет  необходимости идти в аптеку. Вот только, как и у всякого лекарства, у него есть побочные действия и противопоказания.

 

       Хохочущий от души человек, например, рискует вывихнуть челюсть - но это надо сильно постараться. Кроме того, вывихнуть челюсть можно и от скуки - сильно зевнув, например. Прекрасный пол куда больше волнует другой побочный эффект смеха - мимические морщины, от гусиных лапок в уголках глаз весельчакам никуда не деться. Единственное, чем можно успокоить дам, - рассказать, что в целом смех тонизирует кожу лица.

 

       К сожалению, тонизировать кожу таким образом, да и вообще заниматься смехотерапией противопоказано людям с астмой, грыжей, а также всем тем, кто недавно перенес операцию. Астматикам заходиться хохотом не рекомендуют, поскольку во время смеха дыхание становится интенсивнее, а это может спровоцировать спазмы в дыхательных путях и, как следствие, очередной приступ. Здоровому человеку "смешное" дыхание не навредит, а даже поможет: при глубоких вдохах в организм поступает гораздо больше кислорода. Перенесшего операцию человека можно подбодрить, но только не смешить - во время смеха мышцы пресса сокращаются, что может неблаготворно повлиять на наложенные швы. И потом, это просто больно.

 

       С другой стороны, если соблюдать режим и уделять смеху хотя бы десять минут в день, а иногда устраивать интенсивную терапию путем просмотра комедий, можно пережить и весенний авитаминоз, и какую угодно депрессию. Так что, разыграв близких первого апреля, вы им, несомненно, поможете. Одним словом, шутите на здоровье!

УМОРА

         Шутим по-черному

 

         Умение и, главное, желание пошутить, чтобы расслабиться, отличало еще наших далеких предков, живших два миллиона лет назад. Разнообразием их юмор не отличался, а классической шуткой пещерного человека можно считать изображение сородича, споткнувшегося о камень. Похожие жестокие и простые шутки в кинокомедиях по-прежнему идут на ура и вызывают взрывы хохота. И все же за последние два миллиона лет юмор стал разнообразнее, появление смешных историй, анекдотов, афоризмов и шуток стало процессом бурным и нескончаемым.

 

 

          Не так давно английские ученые решили выяснить, какой народ больше всего смеется. В электронном пространстве появился сайт, где можно было размещать свои любимые анекдоты, а также голосовать за чужие. В общей сложности в проекте приняли участие более двух миллионов человек из 70 стран мира. Жаль, что наши соотечественники инициативу не поддержали, а потому особенности российского юмора в общей картине не отразились. Хотя в хит-лист попал хорошо знакомый нам анекдот. Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправились в поход. Среди ночи Холмс будит Ватсона: "Что вы можете сказать, глядя на небо?" - "Холмс, я думаю, что, раз небо звездное, завтра будет прекрасная погода... А вы что думаете, Холмс?" - "Что у нас украли палатку". И все же в лидерах по большей части оказались мрачные анекдоты и шутки о семейных отношениях - в основном стараниями немцев, французов и англичан. Они-то и прослыли главными юмористами. Европейцам, например, полюбился следующий анекдот. Мужчина приходит к врачу: "Доктор, у меня вчера была оговорка прямо по Фрейду. Сидим мы за столом с тещей, и я хочу ей сказать: "Мама, передайте мне соль, пожалуйста". А вместо этого получилось: "Ты, сволочь, мне всю жизнь испортила!" И все же лучшим он не стал. По мнению международного интернет-сообщества, самым смешным признан вот этот. По лесу идут двое охотников, один из них внезапно падает в обморок - дыхания не слышно, глаза остекленели. Второй тут же звонит по мобильному телефону в больницу: "У меня умер друг прямо на глазах! Что мне делать?" Дежурный отвечает: "Главное, успокойтесь и убедитесь, что он действительно умер". На другом конце провода молчание, потом слышится выстрел, и снова раздается голос второго охотника: "Хорошо, что дальше?"

 

       Надеюсь, что здоровья у вас прибавилось)))

узнай  как сделать сайт  просто