dom | Анекдоты |

            Что сделалось смешным - не может быть опасным!

Home  >  Дети и смех
Смех и ребенок..




         Как часто, когда хотят описать картину счастливого и благополучного дома, говорят: «Там звучит детский смех». Но это вовсе не значит, что их постоянно смешат и щекочут. Для нас, взрослых, смех и дети – неразлучные понятия.

 

           Дети-«несмеяны» 

         Ребенку, чтобы засмеяться, не нужно ничего «специального» – дети смеются от радости, удовольствия жить, играть, общаться. Иногда они сначала смеются, а уж потом подбирают для смеха какой-нибудь смешной повод, чтобы оправдать свой неожиданный хохот перед старшими. За смех и вообще за «детское» поведение отвечает специальный гормон, эндорфин, которого у детей вырабатывается гораздо больше, чем у взрослых. Есть ли тут какая-то проблема? Оказывается, есть – и не одна. Первая из них – ребенок может не смеяться. И это очень беспокоит родителей. Потому что это не ребенок, перенесший, не дай Бог, тяжелую душевную травму (тогда родители хотя бы знают, откуда взялась проблема и лечат ее с помощью специалистов), – это малыш из обычной семьи, которая по непонятной причине слышит его смех крайне редко. Беспокоятся родители не напрасно. Эндорфин называют еще «гормоном благополучия». Смех ребенка – сигнал для родителей: «будьте спокойны, со мной все хорошо». И родительское беспокойство – нормальная реакция на отсутствие этого сигнала. 

        Почему ребенок не смеется? Одной из причин может быть чрезмерный контроль родителей над поведением ребенка. И над своим собственным тоже. Если в семье принято всегда вести себя «прилично», а чувства контролировать и выражать лишь изредка, ребенок очень быстро обучится такому поведению у взрослых. А уж если его, как только он «слишком развеселится», постоянно одергивают и призывают к порядку, добавляя при этом, что он сейчас выглядит глупо, «как дурачок», он сам начнет контролировать выражение своих эмоций, сдерживать их, чтобы не выглядеть смешно и глупо в глазах родителей.

         Неулыбчивыми, с угрюмым или отрешенным выражением лица могут быть даже малыши до года, если лица родителей скупы на проявления чувств. В этом случае взрослым нужно задуматься: часто ли они играют с малышом, делают что-то не самое нужное, зато веселое?
Еще бывает, что мысли ребенка всегда направлены в противоположную от смешного сторону, и то, что смешно другим, ему может казаться печальным, даже опасным. Например, принесенный озорником в класс и неожиданно для всех выпущенный посреди урока котенок обычно вызывает бурный хохот всего класса, хотя бы потому, что это повод отвлечься и вернуться к нормальной жизни, то есть игре. Но ребенок сидит при этом с печальным видом и думает: «Бедный котик, ему плохо без мамы», или: «Ну и что хорошего в этом коте, все равно на следующем уроке контрольная», или: «А вдруг он нас всех перецарапает?»











      














         Шутки и прибаутки


         Беспокойство родителей возникает не только тогда, когда их ребенок не смеется. Иногда они волнуются как раз по поводу излишней смешливости малыша. Их ребенок хохочет постоянно – по поводу и без, и они начинают этого стесняться. Они боятся, что из-за смешливости их ребенка будут обижать ровесники, что будут смеяться над ним. 
Излишняя смешливость – не повод для тревоги, если она не связана с частыми перепадами настроения и не является проявлением общей эмоциональной возбудимости. 
Если же вас настораживают подобные проявления, проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом. Возможно, нервная система ребенка нуждается в дополнительной врачебной поддержке. Еще неумеренный смех может быть способом скрыть негативные чувства. Например, от ребенка скрывают какие-то семейные проблемы: болезнь, возможность развода родителей. Он подозревает, что что-то всемье сейчас не так, возможно, даже знает о происходящем, но поскольку с ним ничего не обсуждают, то он «подыгрывает» взрослым, ведет себя так, как от него ждут, – «по-детски»: хохочет и веселится. 
Попробуйте не изолировать ребенка от мира взрослых, ведь он такой же, как и вы, полноправный член семьи. Объясняйте ситуацию на доступном уровне, так ему станет понятней, как себя вести, и отпадет необходимость играть в "ничего не подозревающего".



                     

                                   

        Над чем смеемся?       

         По мере подрастания малыша к беспричинному выражению веселья добавляется чувство юмора. Юмор ребенок наследует семейный. Тот тип юмора, который царит в семье, ваш отпрыск освоит скорее всего. Если вы привыкли общаться немного иронично, ваш четырех-пятилетний ребенок не попросит поесть обычным образом, а скажет что-нибудь вроде: «Сомневаюсь, что меня когда-нибудь накормят завтраком».

          Но, кроме родительского юмора, юмора, почерпнутого из мультфильмов, книг, существует еще и специфический детский юмор, который ребенок приносит из детского сада, с площадки, из школы. Этот юмор ужасает и удручает родителей, поскольку он, как бы это помягче сказать, – не особенно приличен. Его тематика, в основном, – не так уж давно освоенный горшок, его содержимое и части тела, с горшком непосредственно связанные. Объяснения такому «юмору» детсадовцев и младших школьников психологи дают разные. Сторонники Фрейда говорят, что таким образом выражается определенная стадия детской сексуальности. Некоторые считают, что так дети подчеркивают свою взрослость: они-то сами уже большие, а есть еще такие маленькие, которые пачкают штанишки, и это ужасно смешно. Подобный юмор – способ подчеркнуть свою самостоятельность перед родителями, показать, что они достаточно большие, чтобы говорить то, что родителям не нравится. В этом нет ничего страшного, но и приятного мало. Если ребенок (чаще – мальчик) подхватил такой «вирус», простых объяснений, что это не хорошо и не смешно, бывает недостаточно. Получается, что вы противопоставляете свои индивидуальные ценности ценностям целого детского коллектива: в школе все над этим смеются, а шутник – в центре внимания. 

          «Туалетный» юмор можно ненавязчиво вытеснять другим. Причем в этом возрасте детский юмор нуждается в «слоганах», которые можно повторять до бесконечности, пока не перестанет быть смешно. За ними далеко ходить не нужно, достаточно позаимствовать некоторые реплики кота Матроскина, над которыми наши дети, как и мы в свое время, хохочут очень охотно, и других мультяшных и книжных персонажей. Важно научить ребенка правильно привлекать к себе внимание, если он в этом нуждается. Объяснить, что место первого шутника в классе займут не все, а он может выделиться какими-то другими умениями и знаниями.














                                              
















 

           Иногда мамам и папам кажется ужасным, что их умный и развитый ребенок, безошибочно отличающий хорошую живопись от плохой и не берущий в руки книжек, далеких от литературного совершенства, вдруг проявляет необъяснимое пристрастие к какой-нибудь низкопробной юмористической передаче по телевизору, смотрит все это безобразие и самозабвенно хохочет. 
Пугаться не стоит: ваш ребенок не поглупеет в одночасье из-за телевизионной передачи. Он не вырастет от этого человеком с дурным вкусом, хотя и это, поверьте, один из самых простительных недостатков. Просто при всем своем уме и развитости ребенок остается всего лишь ребенком, которого все еще привлекает банальная клоунада и который очень любит посмеяться и похохотать – даже над какой-то ерундой.
 
РОМАН ЧЕПАЛОВ, психолог

узнай  как сделать сайт  просто